| ~~المطبخ السعودي~~ | |
|
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: ~~المطبخ السعودي~~ الأربعاء يوليو 17, 2013 1:12 am | |
| المطبخ السعودي .. ؟؟
خااااااااااااااااااااااااااااااااااااص
سفرة سعودية :
يعتبر المطبخ السعودي نتيجة لامتزاج عدد من الثقافات، فأهل الصحراء اعتمدوا بالأساس على التمر ولحم الجمل والماعز إلى جانب منتجات الألبان، ومع التجارة تعرف سكان الجزيرة العربية على توابل المطبخ الهندي تحديدا نتيجة التبادل التجاري بين البلدين وعلى الوصفات الغربية.
يستعمل أهل السعودية القرفة كمكون أساسي لتتبيل اللحوم والزعفران حتى في الحلويات. وعادة ما تأتي اللحوم مع الأرز على رأس الأكلات الأساسية وعلى رأس أي مائدة.
شراب الورد:
المقادير:
2 كوب من سكر
كوب ماء
عصير نصف ليمونة
نقطتان من اللون الزهري
نصف كوب ماء ورد
نصف كوب صنوبر
الطريقة:
يوضع الماء والسكر وعصير الليمون على نار متوسطة الحرارة ويحرك المزيج حتى يذوب السكر.
بعد الغليان لمدة 5 دقائق يرفع عن النار ويضاف إليه اللون الزهري وماء الورد.
بعد أن يبرد يملأ ثلث كوب التقديم بالشراب ثم يضاف إليه الماء البارد والثلج المجروش ويحرك جيدا.
يضاف الصنوبر إلى الشراب للتزين ويقدم.
حساء الحريرة من المدينة المنورة :
المقادير :
3 ملاعق دقيق
4 أكواب من مرق الدجاج
فص ثوم
ملعقة كبيرة من الحبق الناشف
2 حبة طماطم (عصير)
الطريقة :
يحمر الثوم في السمن.
يضاف الدقيق و يحرك المزيج حتى يصبح الدقيق ذهبياً.
تضاف مرق الدجاج و عصير الطماطم و عصير الليمون و يحرك المزيج.
يتبع ..
عدل سابقا من قبل ميرا ساكي في الخميس يوليو 18, 2013 11:56 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| |
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الأربعاء يوليو 17, 2013 1:19 am | |
| | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الأربعاء يوليو 17, 2013 1:22 am | |
| الأرز البـخـاري ((( طبـق سعـودي )))
المقادير · دجاجة واحدة . · 3 حبات جزر مقطع قطعاً صغيرة . · 3 حبات فلفل أخضر حلو مقطعة قطعاً صغيرة . · 4 حبات طماطم مقطعة . · علبة صلصة طماطم . · 4 حبات بصل مفروم . · ملعقة صغيرة فلفل أسود . · 2 ملعقة صغيرة كمون . · 3 ملاعق صغيرة ملح . · 4 ملاعق كبيرة كزبرة خضراء . · 4 أكواب أرز . · 6 أكواب ماء . الطريقة 1- تقطع الدجاجة إلى أربع قطع . 2- تحمر قطع الدجاج في الزيت مع البصل والجزر والفلفل الحلو وصلصة الطماطم والملح والكزبرة والكمون . 3- يضاف إلى الدجاج مقدار من الماء ويترك حتى ينضج . 4- عند نضج الدجاج يسقط الأرز عليه ويترك على نار هادئة حتى ينضج الجميع . يسكب في طبق التقديم ويقدم ساخناً مع اللبن الرائب (الزبادي) . وبالهنا والشفا | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:43 pm | |
|
طريقــــــة عمـــل العصيــــدة
المقــــــادير -2كوب طحين لجميع الاستعمالات
- 2 كوب سكر
- نص كوب دهن سمن سائح
- 3/4ملعقة صغيرة هيل حسب الرغبة
- 5 : 6 أكواب ماء
- 2ملعقة اكل مسحوق زنجبيل
- 1ملعقة صغيرة فلفل أسود
- مسحوق دارسين وهيل
الطـــــريقــه 1- يحمر السكر الى ان يصبح ذهبي غامق ثم يصب عليه الماء
الى ان يصبح مثل الكراميل الخفيف ويشقر لونة حتى يميل إلي البني .
ثــم يضاف الماء ويذوب السكر جيدا ويترك علي نار متوسط يغلي
2- توضع البهارات المكونه من الدارسين المطحون والزنجبيل والهيل
والفلفل الاسودإلى الماءالمغلي .
3 - يوضع الطحين المنخول في تدريجيا مع التحريك المستمر حتي يتجانس
الخليط تماما .
4- ثم يصب عليه ربع مقدار السمن ويستمر بالتحريك حتى نتأكد من عدم
تكتل الخليط ثم يوضع الغطاء على القــدر .
مع ملاحظة أن تكون النار خفيفه جدا وتترك شوي ثم تضرب العصيده بالجدر
حتى يمتزج الخليط . 5- ثم توضع في طبق التقديم ويمسح عليها السمن ونصيحه استعمال
( سمن ابو كرسي ) ..
6- يزين سطحها بالحشو البيض والفلفل الاسود
ملاحظه ممكن تزيد كميه الماء لو احتاج الامر للعصيده
طريقة عمل الجريش
المقـــــاديـر 2 كوب جريش
1 كوب لبن زبادي المراعي
كوب ونصف مرق لحم أوماء
فنجان قهوة رز مصري
حبة بصل
ملح
كمون
مقاديرالكشنة
بصل
ليمون أسود ناشف
الطريقـــــة
1- ينقع الجريش مع الرز لمدة 5 ساعات.
2- يوضع علي النار ولما يبدأ يغلي نضع اللبن والمرق والبصل والملح ثم يترك على نارهادئة لمدة ساعة.
3- يحرك جيداً ثم يوضع الكمون.
4- يقدم مع الكشنة
وهي فرم البصل ويعمل مع الزيت والليمون الناشف على النارحتى يحمر البصل ثم يوضع على الجريش .
وبالهنـــــــاء والعــــافية
طريقة عمل السليق
المقادير دجــاجة
كوبان رز مصري او امريكي
كاسة حليب نيدو محلول بالماء
هيل
ثلات حبات مستكة
ملعقتين سمنة او زبدة
ملح الطــــــريقــــــه
1- نضع الدجاج مع الماء , و بعد أن يغلي نسحب منه الزفرة ( الرغوة ) و نضيف اليه المستكة و الهيل و الملح و ندعها حتى تنضج .
2- نسلق الرز بماء الدجاج المسلوق حتي يذوب الرز و نستمر في التقليب مع اضافة الماء الساخن كلما دعت الحاجة ثم نضيف الحليب و السمن .
3- يحمر الدجاج و يقدم ساخنا مع الرز .
وبالهنــاء والشفـــــــاء
المطازيز
المكونات والمقادير تحتاجين ل بصل مقطع صغار فص ثوم مهروس قرفه ليمون اسود 3ملاعق معجون طماطم (او كاس عصير طماطم طازج) لحم
طريقة التحضير
احمسي البصل والثوم في قليل من الزيت ثم اضيفي اللحم والبهار وحركي ثم اضيفي الطماطم واتركيه يتسبك ثم اضيفي ماءً حار واتركيه يغلي لمده ساعه كامله
بعد انتهاء الساعه ضعي عليها خضار عدله او اقطعيها نصفين انا افضلها عدله حسب الرغبه(بطاطس-جزر-قرع-كوسه -بصل)
حضري عجينه من الدقيق الاسمر معجونه مع ماء وملح فقط تكون غليظه مثل عجينه الفطائر وافرديها بحيث تكون لا سميكه ولا رقيقه وسط وقطعيها دوائر بواسطه كاس او بالقطاعه الخاصه بالفطائر وممكن ان تستخدمي المطازيز المجففه (تباع بالاسواق)
ضعي العجين في القدر مع اللحم والخضار وذلك بوضعه على فترات كلما تغير لون الذي وضعتيه ضعي فوقه حتى لا يلتصق ببعضه حتى انتهاء الكميه
اتركيه يطبخ من ثلث الى نصف ساعه ثم قدميه والف هناء وشفاء
عـصـيـــدة الـحـنـطـــــــة
الـمـقـاديـــر
3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة ) كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة كوب عصير طماطم ملعقة شاي فلفل أسود مطحون بصلة مفرومة فرم ناعم ملعقة شاي ثوم مهروس ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي ملح حسب الرغبة
الـطـريـقـــــة
ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح. تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد. يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك على النار حتى ينضج اللحم. تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...الحنيني القصيمي طبعا الحنيني من الاكلات الشعبيه المفضله .. خاصتا بالشتاء
المقادير تمر بدون نوى .او عبيط جاهز - قرصان لين يعني مسوى في البيت .او برى - ماء مغلي . - فنجال ليمون. - زبده سايحة
الطريقه
يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من اليمون ثم يغط به القرصان أو الخبز البر المهم الي
متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع .
- ثم تفرمين القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية إلا إذا كنتوا
تحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا كنتوا تحبونه عادى قللي تمره .
- وإذا كانت الكمية كبيره ضعي كل كمية بعلبة بلاستيك وضعيه في الفريزل لحين الحاجة .
- بعدين قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه على نار
هادئة ( انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته ).او المكرويف اذا كانت الكميه قليله
- إذا شفتي انه ذايب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه
هذا خاص باهل نجد بالهناء والعافيه ..
العريكة
إضغط على هذا الشريط هنا لعرض الصورة بكامل حجمها .
من الاكلات الشعبية الجنوبيه في دولة السعوديه ...واعتبرها اهداء خاص مني للجميع ...وللمعلومية ..انها ليست من اكلاتنا ...
المقادير : 3 كاسات طحين بر ملح ماء حتى تتماسك العجين
سمن بري .. عسل
الطريقه : تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي .. توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ... وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط... وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء.. وبالعافيه .. الـدغـابـيـس
المقادير:
كيلو لحم مقطع اوصال متوسطة كل كيلوا حوالي 10 قطع
ثلاث كاسات طحين عادي
اربع كاسات طحين ابيض فاخر
بصلتين كبيرة
اربع طماطم بحجم متوسط
خمس فصوص ثوم مفرومة
خمص حبات هيل غير مطحون
عودين قرفه ( دارسين )
عدس ( بلسن )
فلفل اسود _بهارات _ ملح
الطريقة :
نخلط النوعين من الطحين مع بعض ونرش عليه ملح ونعجنها بماء الى ان تصبح متماسكة وقاسيه بعض الشيء نغطيها ونضعها جانبا نقطع البصل مربعات كبيره في قدر كبير _ الافضل انه يكون كبير عشان القرصان تاخذ راحتها_ ونضع معه اللحمه والثوم ونقلبها فوق النار قليلا حتى تفرز اللحمه عصارتها ثم نضع البهارات والفلفل الاسود و الهيل و القرفه ونتركها قليلا بعد التقليب ثم نقطع الطماطم مربعات صغيره ونضعها فوق اللحمه ثم نضع فوقها ماء ساخن جدا حوالي لترين وكلما قل الماء لازم نزود ثم نضع العدس
وقبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاويه متوسطة الحجم والسمك ونضعها في المرقه مع اللحمه ونترك بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه او دقيقتين او الى ان ياخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض ودغبسي الى ان تنتهي العجينه ودغبسي واتركيها تغلي الى ان تستوي اللحمه والدغابيس اذا استوت اللحمه ملحي لان الملح يبطيء من استواء اللحمه
بعد ان تستوي الدغابيس رصيها على اطراف صحن كبير دائري وصبي المرقه في طاسه ( زبديه) واذا اردت ان تصفيها اذا كنت لا ترغبين بوجود قطع الطاطم والبصل وضعي اللحمه في صحن لحالها ..
وبالهناء والعاافيه وهذا بعضا من تراثنا الاصيل ..أحببت ان احيي له مكاناا يزيد من رونقه..ونستمتع بمذاقه..ولكم المحبه
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:45 pm | |
| | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:46 pm | |
| مرق الهوى المقادير
½ كيلو سمك ( الناجل ) ملح حسب الرغبة فلفل أسود 2 ملعقة صغيرة ثوم مهروس 1 كاس زيت سمسم قليل من الماء بصلة صغيرة
الطريقة
يقطع البصل صغيرا ويوضع في قدر حجري ثم يوضع عليه زيت السمسم ثم الثوم المهروس.
يقطع السمك إلى قطع صغيرة ويفصل اللحم عن الشوك والعظام وتملح ويرش عليها الفلفل الأسود ثم توضع في القدر
يضاف كأس من الماء البارد بحيث يغطى بإناء من المعدن، ثم يدخل القدر الحجري في الفرن لمدة ساعة ونصف وبعد أن ينضج يقدم كما هو بدون غرفه في إناء آخر...
............................. | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:46 pm | |
| عيش الصاج
أكثر مناطق المملكة
المقادير
كوبان من الدقيق الأسمر ملعقة شاي خميرة
الطريقة
انخلي الدقيق ثم اخلطيه مع الخميرة جيدا اضيفي الماء الدافئ تدريجيا واعجنيه بملعقة حتى تحصلي على عجينة سائلة اتركي العجينة بعد تغطيتها لمدة ساعتين في مكان دافئ. سخني الصاج ثم قومي بالخبز على الصاج وذلك بإستخدام ملعقة كبيرة بحيث تغطي كل الصاج مع ملاحظة تبليل الملعقة قبل أن تأخذي بها العجين قلبي العجين على الوجهين حتى ينضج ويحمر، بعد ذلك ارفعي قطع الخبز واحفظيها في إناء محكم الغلق حتى تحتفظ بليونتها. تقدم للأكل مع العسل والسمن أو المربيات والخضروات...
...............................
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:46 pm | |
| الحنيذ
المنطقة الغربية والجنوبية
المقادير
خروف متوسط الحجم كوبان لبن **ادي ملعقة طعام بهارات ملح
الطريقة
ينظف الخروف من الداخل ويغسل جيدا. يخلط اللبن والبهارات والملح ويدهن الخروف من الداخل بهذه الخلطة توضع كمية من الفحم أو الحطب داخل تنور مطمور في الأرض إلى أن يشتعل تماما ثم توضع عليه قطعة من الألمنيوم ويوضع الخروف داخله ثم يغلق عليه بقطعة من الألمنيوم ويغمر بالطين أو تغلق الأطراف بقطعة عجين ويترك لمدة أربع ساعات ثم ينزع من التنور ويقم للأكل...
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:47 pm | |
| المفشالمقادير
½ كيلو لحم ضأن ¼ كيلو طماطم 2ملعقة صلصة قليل من الزيت ملح حسب الرغبة فلفل أسود ثوم مهروس بصلة صغيرة
الطريقة
يغسل القدر الحجري جيدا ويوضع فيه قليل من الزيت يغسل اللحم جيدا ويملح ويرش عليه الفلفل الأسود ويوضع داخل القدر تقطع الطماطم إلى قطع صغيرة وتوضع على اللحم مع الثوم المهروس والصلصة بعد إذابتها في قليل من الماء، ومن الممكن إضافة أي نوع من الخضار. يغطى القدر بإحكام ويوضع في الميفا بعد تسخينه ويترك لمدة لا تقل عن ثلاث ساعات ونصف، وإن لم يتوفر فرن الميفا يمكن استخدام الفرن العادي
................................ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:47 pm | |
| خروف مشوي في الفرن أكثر مناطق المملكة
المقادير
خروف وزنه من 11 إلى 12 كيلو عصير 3 بصلات 2ملعقة طعام صلصة طماطم 1/2 كأس سمن 8حبات ليمون صغيره ( بن زهير ) ملعقة طعام **ده قليل من الملح والفلفل الأسود ملعقة طعام لكل من البهارات الناعمة التالية ( كمون، هيل، قرفة ) حلقات ليمون وطماطم مع البقدونس للتجميل 8حبات قرنفل 1/2كأس خل أبيض خضار مسلوقة ( بطاطس، بازلاء، جزر، كوسة )
الطريقة
1- ينظف الخروف جيدا بالدقيق والملح والماء ويدعك بالليمون وقشر البيض ثم يغسل جيدا ويصفى من الدم. 2- يتبل الخروف بالثوم والبصل والملح والبهارات والخل ويدهن بالصلصة والزيت ويغلف بالقصدير جيدا ويدخل في فرن ساخن لمدة أربع ساعات مع تقليبه كل ساعة للوجه الآخر وإضافة بعض الماء حتى لا يحترق وعندما ينضج يرفع القصدير ويترك في الفرن حتى يتحمر. 3- تشوح الخضار مع ال**دة والملح والبهارات. 4- يوضع الخروف في طبق بيضاوي كبير ويجمل بالخضار والليمون والطماطم والبقدونس حسب الرغبة. 5- يقدم مع سلطة لبن وسلطة خضراء وأرز أبيض..
........................
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:48 pm | |
| عصيدة الحنطة
المنطقة الجنوبية
المقادير
3 أكواب دقيق أسمر ( الحنطة ) كوب لحم مفروم أو مقطع أجزاء متوسطة كوب عصير طماطم ملعقة شاي فلفل أسود مطحون بصلة مفرومة فرم ناعم ملعقة شاي ثوم مهروس ملعقتان ( طعام ) سمن أو زيت نباتي ملح حسب الرغبة
الطريقة
ضعي مقدار خمسة أكواب ماء على نار هادئة إلى أن تغلي ثم يضاف الملح. تضاف الحنطة بالتدريج مع التحريك المستمر إلى أن تنتهي الكمية، اتركيها على نار هادئة إلى أن تنضج وتتماسك بدون أن تتعقد. يقلى البصل في السمن إلى أن يصفر لونه ثم يضاف إليه اللحم، يضاف الثوم والفلفل الأسود وعصير الطماطم ويقلب ثم يضاف إليه كوبان من الماء ويترك على النار حتى ينضج اللحم. تغرف العصيدة في صحن واسع ويقدم اللحم المطبوخ صلصة لها...
..........................
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:48 pm | |
| كبيبة حائل
منطقة حائل
المقادير
1 ملعقة طعام من البهارات المطحونة 2 كيلو ورق عنب 2 كأس رز 1 كيلو لحم بالعظم 4 ملاعق سمن أو زيت ذره ملح
الطريقة
يسلق ورق العنب قليلا يسلق الأرز ويصفى وتوضع معه البهارات والملح يسلق اللحم ويصفى ويترك المرق جانبا تؤخذ كل ورقة عنب مسلوقة وتوضع بها كمية من الأرز وتلف بحيث تكون مربعة وأن تكون الجهة الخشنة من الداخل يوضع اللحم في قدر ثم يرص فوقه ورق العنب الملفوف ويصب عليه المرق ويضاف إليه الزيت ويترك على النار حتى ينضج ثم يقدم
........
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:48 pm | |
| السلات
المنطقة الغربية
المقادير
كيلو لحم ½ كيلو كبده 4 حبات كلاوي حسب الرغبة ملعقة صغيرة فلفل أسود ملح سمن
الطريقة
يقطع اللحم إلى قطع متوسطة وكذلك الكبده والكلاوي يوضع السمن في القدر ثم يوضع اللحم ويقلب جيدا مع إضافة الملح والفلفل الأسود، يضاف الماء الساخن مع عدم الإكثار منه حتى يقترب من النضج ثم تضاف الكبده والكلاوي وتترك على النار حتى ينضج الجميع ثم تقدم مع الأرز الأبيض وسلطة الطحينة...
........ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:49 pm | |
| اللحم المقلقل
المنطقة الغربية
المقادير
2 كيلو لحم بدون عظم ½ كيلو كبدة 4 حبات كلاوي 3 ملاعق طعام زيت أو سمن ½ ملعقة صغيرة ثوم ( حسب الرغبة ) 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود ½ ملعقة صغيرة كمون مطحون
الطريقة
يقطع اللحم إلى قطع صغيرة أو متوسطة وتقطع الكبدة والكلاوي بنفس الحجم يصب الزيت أو السمن في قدر ويضاف له اللحم والكبدة والكلاوي والبهارات ويحرك جيدا ويترك على نار هادئة وعندما يتشرب اللحم بالماء يحرك جيدا ويضاف قليل من الماء إذا احتاج الأمر حتى ينضج اللحم ثم يقدم مع الرز وسلطة الخيار..
........ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:49 pm | |
| أرز عسيري المنطقة الجنوبية
المقادير
2 دجاجة كبيرة 5 كؤوس أرز هندي 2 ملعقة كبيرة سمن 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 2 ملعقة طعام زيت نباتي 6 حبات ليمون ناشف 5 كؤوس ماء 1 مكعب ماجي 4 حبات بطاطس متوسطة الحجم بهارات ( 5 حبات هيل – 3 قرفة – 5 حبات قرنفل – 5 حبات فلفل أسود ملعقة صغيرة كمون مطحون – ملعقة صغيرة هيل مطحون – ملعقة صغيرة ملح 4 ورق غار ) بصل طماطم وليمون للزينة
الطريقة
يقشر البصل ويقطع قطع خفيفة متوسطة الحجم تقطع الدجاجة أربع قطع يسخن السمن في قدر ويضاف البصل ويحمر مع التحريك المستمر ثم يضاف الدجاج ويقلب مع البصل ويضاف الليمون الناشف تقطيع الطماطم إلى مكعبات صغيرة وتضاف ثم تضاف البهارات ويحرك المزيج جيدا تقطيع البطاطس إلى مكعبات وإضافته إلى المزيج مع إضافة ½ كأس ماء ويغطى القدر حتى ينضج الدجاج يغسل الرز وينقع لمدة ½ ساعة يسخن الزيت في قدر وتقطيع 2 حبة طماطم إلى قطع صغيرة وتضاف إلى الزيت وتحرك ثم يضاف الأرز بعد تصفيته من الماء مع قليل من الملح مع إضافة ½ كأس ماء ساخن ويغطى القدر حتى ينضج الأرز ثم يضاف فوق خليط الدجاج والبطاطس بدون تحريك ويغطى القدر بالقصدير ويترك على نار هادئة حوالي 45 دقيقة ثم يقلب الأرز في طبق التقديم ويزين بحلقات الليمون والطماطم ويقدم مع السلطة الخضراء... ............................. | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:49 pm | |
| هريس الأحساء
المنطقة الشرقية ( الأحساء )
المقادير
1 كيلو من لحم الفخذ بدون عظم أو دجاجة ونصف 5 كؤوس هريس ( قمح يستعمل خصيصا لعمل الهريس ) 2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن ملح
الطريقة
يقطع اللحم ويغسل جيدا ثم يوضع في قدر مليء بالماء على النار يغسل الهريس جيدا ويضاف إلى اللحم على نار متوسطة ثم هادئة لمدة خمس أو ست ساعات، عندما يغلظ يرفع عن النار ويضرب بملعقة خشبية جيدا حتى يتجانس اللحم والهريس تماما ثم يضاف الملح. يفرش في صحن مسطح ويوضع الزيت أو السمن على الوجه ويقدم للأكل...
.......... | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:49 pm | |
| فتة مقادم
المنطقة الغربية
المقادير
8 حبات كوارع خروف 12 كأس ماء 1 بصلة 2 رغيف خبز شامي خفيف ¼ كوب زيت ذرة 2 ملعقة طعام ثوم مطحون 1 ملعقة خل ½ كوب صنوبر محمص 8 حبات فلفل أسود 2 عود قرفة 6 حبات هيل 3 حبات قرنفل ½ كوب عصير ليمون 1 ملعقة طعام كربونات الصودا ملح
الطريقة
تنظف الكوارع جيدا وتغسل بالماء والدقيق وتدعك بالليمون يغلى الماء وتضاف الكربونات وتوضع الكوارع ثم تدعك وتفرك جيدا بالدقيق لتزول الرائحة ثم تغسل جيدا بالماء من الدقيق. توضع الكوارع في قدر ويضاف لها الماء الساخن بكمية لا تقل عن 10 كؤوس وأثناء السلق تقشط الزفرة ثم تضاف البهارات بعد ربطها في قطعة من الشاش ويضاف عليها الملح، تقطع البصلة وتضاف إلى ماء السلق ويقطع الخبز إلى قطع مربعة صغيرة وتوضع في طبق عميق يسقى الخبز بالمرق ثم توزع قطع الكوارع على وجه الخبز. يحمر الثوم في الزيت ويرش على الوجه ويرش عصير الليمون والصنوبر المحمر وتقدم ساخنة... يخلط مقدار ½ كأس ماء مع الخل وبقية الثوم وفلفل حار حسب الرغبة وقليل من الملح ويقدم بجانب الفتة...
......... | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:50 pm | |
| الأرز المشخول
المنطقة الشرقية
المقادير
1 كيلو لحم 6 كؤوس أرز 4 ملاعق كبيرة زيت او سمن 6 حبات طماطم 4 حبات بصل 3 حبات ليمون أسود ناشف 3 أعواد قرفة 6 حبات هيل 3 حبات قرنفل 1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ملح 10 كؤوس ماء الطريقة
يوضع البصل بعد فرمه في القدر ويضاف إليه السمن ويقلب باستمرار حتى يصفر لونه ويضاف إليه اللحم بعد تقطعيه قطع متوسطة أو صغيرة ويقلب جيدا حتى يتحمر، يعصر الطماطم ويضاف إلى القدر ويحرك الجميع ثم يترك على نار هادئة حتى ينضج اللحم ويضاف الملح، يضاف الماء المغلي إذا احتاج اللحم على ألا يزيد مقدار المرق بعد نضج اللحم عن 5 كؤوس.. يغسل الأرز جيدا وينقع لمدة ساعة أو يسلق نصف سلق مع الملح لمدة 10 دقايق ويضاف للحم بعد تصفيته ثم تضاف البهارات على وجه الأرز ويترك على نار متوسطة ثم هادئة حتى ينضج الأرز ثم يقدم ساخنا...
........................ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:50 pm | |
| أرز بالحمص
المنطقة الغربية المقادير
2 كيلو لحم 5 حبات بصل 3 كأسات أرز 1 كأس حمص أصفر صغير 4 ملاعق طبخ سمن أو ¾ كأس زيت ذرة ملح 8 حبات هيل 4 أعواد قرفة 6 حبات قرنفل ملعقة صغيرة فلفل أسود بحباته 11 كأس ماء
الطريقة
يغسل اللحم ويوضع في قدر مع إضافة الماء الفاتر ويترك حتى يغلي وتزال الزفرة كلما ظهرت مع إضافة البهارات مع ماء السلق يغسل الحمص ويسلق نصف سلقة مع اللحمة. يرفع اللحم من المرق ويصفى المرق من البهارات. يقطع البصل إلى حلقات خفيفة ويوضع في مع إضافة السمن أو الزيت ويقلب جيدا حتى يصفر ويضاف إليه اللحم المسلوق ويقلب حتى يحمر اللحم قليلا. يضاف الحمص مع اللحم والبصل ويترك مقدار من الحمص مع المرق يغسل الأرز جيدا ويضاف فوق اللحمة والحمص ثم يضاف المرق قليلا ويغطى ويترك على نار هادئة حتى ينضج الأرز مع تغطيته بورق قصدير بعد شرب الأرز الماء. يغرف الأرز ثم اللحم والبصل على الوجه ويقدم معه سلطة طحينة بالخضار...
............ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:50 pm | |
| السقط
المنطقة الغربية المقادير
1 كرشة خروف 1 كبده خروف 2 حبات كلاوي 2 قلب خروف ½ كأس زيت ذرة أو سمن 3 حبات بصل كبيرة مبشورة ½ كوب حمص أصفر أنصاف صغيرة 2 كأس عصير طماطم 1 ملعقة طماطم صلصة ( معجون طماطم ) ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة ملح ليمون ملعقة صغيرة كربونات الصودا ملح
الطريقة
يسلق الحمص نص سلق تنظف الكرشة بالماء الساخن جيدا وتدعك بالدقيق ثم تشطف بالماء ثم توضع في قدر ويضاف لها الماء وبصلة صغيرة وكربونات الصودا ويغطى القدر حتى تنتهي عملية السلق وبعد ذلك تقطع الكرشة قطع صغيرة وتوضع في قدر مع الزيت على النار وتحرك حتى يصفر لونها قليلا. تقطع الكبدة والكلاوي والقلب إلى قطع صغيرة وتقلى جيدا مع البصل ثم تضاف الكرشة ونستمر في عملية القلي ثم نضيف الطماطم والصلصة والبهارات والملح والحمص وتترك على نار هادئة حتى تنضج وتتسبك وتقدم مع الأرز ... | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:50 pm | |
| الرأس المندي المنطقة الغربية المقادير
2 رأس خروف 2 بصلة صغيرة 2 ملعقة طبخ زيت ذرة أو سمن ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ليمون ملح 9 فلفل حار
الطريقة
تغسل الرؤوس جيدا وتنظف ثم تسلق مع حبة بصل وفلفل أسود حبوب حتى تنضج تماما، ينزع اللحم من الرأس ويوضع في قصدير ويضاف إليه الملح والفلفل الأسود ويلف جيدا ويوضع في صينية ويدخل فرن متوسط الحرارة حتى يحمر قليلا. يقطع البصل قطعا صغيرة ويقدم لحم الرأس في طبق ويجمل بالبصل ثم يسخن السمن ويرش على اللحم... ........................ | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:51 pm | |
| المنطقة الغربيةمختوم اللحم باللبن
المقادير
2 كيلو لحم 2 كأس عصير طماطم ½ كوب لبن **ادي 3 حبات بصل 1 ملعقة صغيرة ثوم 3 ملاعق طبخ زيت ذرة أو سمن 1 ملعقة هيل مطحون ½ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون ½ ملعقة زعفران مطحون
الطريقة
يقطع اللحم إلى قطع كبيرة. يقطع البصل قطع صغيرة. يوضع السمن في قدر ويضاف إليه البصل ويحرك حتى يصفر لونه ثم يضاف اللحم ويحرك حتى يحمر ويضاف الثوم. يخلط اللبن مع الزعفران وعصير الطماطم والبهارات ويضاف للحم ثم يغطى القدر ويترك على نار هادئة حتى ينضج ويتسبك ويغرف في صحن عميق ويقدم مع الأرز الأبيض...
.............................. | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:51 pm | |
| شوربة الحب
أكثر مناطق المملكة
المقادير
½ كيلو لحم بعظم كأس حب ( قمح ) مدقوق ملعقة كبيرة سمن ¼ كأس لبن ملعقة صغيرة بهارات غير مطحونة ( قرفة – قرنفل – هيل – فلفل أسود ) ملح
الطريقة اغسلي اللحم جيدا وقطعيه اغسلي الحب وانقعيه في الماء لمدة 6 ساعات ضعي السمن واللحم على النار وأضيفي إليهم الماء حتى يغلي صفي الحب ثم أضيفيه إلى اللحم فاتركيه يغلي جيدا مع إضافة الملح والبهارات، ثم أضيفي اللبن مع تحركيه أثناء الغليان، وبعد ذلك ضعيه على نار هادئة حتى ينضج تماما...
======================== | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: ~~المطبخ السعودي~~ الخميس يوليو 18, 2013 11:52 pm | |
| | |
|
| |
| ~~المطبخ السعودي~~ | |
|