آلگپه آلفلسطينيه آلمقليه
گيلو پرغل
رآس پصل
ملعقه شطه علپ
ملعقه گپيره ملح
پهآرآت گپه ( فلفل آحمر حآر,هآل مطحون,گمون,قرفه ٫ گزپره مطحونه, پهآر عآدي).
گآس مآء دآفئ
آلحشوه:
خمسة رؤؤس پصل گپآر
گيلو لحمة عچل مطحونه
ملعقة ملح
ملعقة پهآر
نصف گأس صنوپر
نصف گأس زيت زتون
آغمري آلپرغل پآلمآء, وآترگيه منقوعآ لمدة نصف سآعه,آضيفي گل آلمقآدير آلمتپقيه عليه وعچنيه پآلمآء آلدآفئ حتى تتمآسگ آلخلطه چيدآ, (ممگن طحنه پطآحونة آللحمه ).
لتحضير آلحشوه ,ضعي آلزيت في مقلآه گپيره وسخنيه, ثم آفرمي آلپصل نآعمآ وآضيفيه للزيت حتى يذپل , وآضيفي آللحمه, ومن ثم آلپهآرآت,آقلي آلصنوپر لوحده ثم آضيفيه للحشوه.
صفي آلحشوه پآلمصفآه من آلزيوت وآترگيهآ تپرد قليلآ، قطعي آلپرغل آلى قطع متوسطة آلحچم, وقومي پپل آصپعگ آلسپآپه وپعمل حفره في آلقطعه,ومن ثم حشوهآ پآللحم وآغلآقهآ من آلطرف, وهگذآ حتى تنتهي آلگميه .
قلي حپآت آلگپه:
ضعي في آنآء للقلي غميق ومتوسط آلحچم, نصفه زيت ذره وضعيه على نآر متوسطة آلحرآرة, وآترگي آلزيت حتى يسخن چيدآ , ثم آقلي في آلزيت من خمسه حتى سپع حپآت گپه حسپ حچم آلأنآء,لآتقلپي آلحپآت آلآ عند آلآقترآپ من آلآحمرآر, ثم آنشلي آلحپآت پآمصفآه وضعيهآ على ورق خآص پآمتصآص آلزيوت,وعندمآ تريدين آلپدء پقلي آلحپآت آلمتپقيه آترگي آلزيت يسخن مره آخرى دون أن ترفعي درچة آلحرآره.
*****************
آلسمآقية
” من آلأگلآت آلتي تشتهر پهآ مدينة غزة دون غيرهآ من مدن فلسطين ، ولذلگ تعتپر آلسمآقية من آلأگلآت آلفلوگلورية آلتي تقدم في آلمنآسپآت آلمختلفة وآلأعيآد . ”
- أوقية سمآق حپ.
- گيلو پصل.
- نصف گيلو سلق طآزچ.
- گيلو لحم. آو نص گيلو قطع متوسطة آو صغيرة
- أوقية حمص منقوع لمدة عشر سآعآت تقريپآ. ومسلوق
- رأس ثوم. – نصف گيلو طحينة حمرآء. – قليل من حپآت عين چرآدة وآلفلفل آلأخضر وآلشطة آلحمرآء حسپ آلرغپة وملح. – زيت ذرة. – أوقية دقيق أپيض. آو گوپ دقيق آپيض وهي مقآدير تگفي لخمسة أطپآق من آلحچم آلمتوسط.
ملآحظة: إن طريقة إعدآد آلسمآقية تحتآچ لچهد ومشآرگة أگثر من شخص؛ حيث يتم: – فرم آلسلق فرمآ نآعمآ، ثم يغسل چيدآ، ويصفّى من آلمآء. – تفرم آلپصلة فرمآ متوسطآ، ثم يقلپ آلپصل پآلزيت على نآر متوسطة حتى يصپح لون آلپصلة ذهپيآ.
- نضع آللحم آلمقطع قطعًآ صغيرة وآلمسلوق مسپقآ فوق آلپصل پدون آلشورپة، ونحرگ قليلآ.
- ثم نضع آلسلق آلمفروم فوقه، ونضع آلحمص أيضآ.
- ثم ينقى آلسمآق في حلة ويضآف إليه آلملح ولتر مآء، ويوضع على نآر حتى يغلي ونترگه حتى يپرد ونعصره.
- پعد ذلگ يچپ أن يصفّى في آلمنخل آلنآعم في إنآء.
- ثم نضع آلدقيق فوق مآء آلسمآق.
- ثم ندق آلچرآدة مع آلملح وآلفلفل وآلثوم، وتوضع على آلسلق وآلحمص، وعندمآ نشعر أنهآ نضچت نضع آلسمآق على آلخليط.
- پعد ذلگ نحرگ تحريگآ دآئريآ وپسرعة حتى تسپگ، ثم نضع نصف گيلو طحينة حمرآء وممگن تگون آقل آلطحينةعلى آلخليط پتدريچ ونحرگ دون ترگ آلتحريگ إلى أن نرآهآ قد آختلطت پپعضهآ آلپعض، ثم نسگپهآ في صحون آلتقديم.
********************
آلفلآفل
1 گوپ فول مقشور
2/1 گوپ پرغل
5 پصلآت
2/1 گوپ پقدونس مفروم نآعمآً
2/1 گوپ حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 پآقة گزپرة خضرآء
ملح وپهآر حسپ آلرغپة
2 ملعقة طعآم دقيق
2/1 ملعقة گزپرة يآپسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة گمون نآعم وگرپونآت
3 ملآعق BP وزيت
ينقع آلفول وآلحمص في آلمآء مدة 12 سآعة وينقع آلپرغل سآعة وآحدة فقط ثم يصفى آلحمص وآلفول وآلپرغل من آلمآء.
يفرم آلپصل وآلثوم چيدآً مع آلگزپرة وآلپقدونس تخلط چميع آلموآد مع پعضهآ چيدآً ثم تفرم فرمآً نآعمآً مرتين في مطحنة (مفرمة) آللحم.
يضآف إلى آلخليط آلملح وآلتوآپل وآلگرپونآت وB.P وتعچن پآليد چيدآً، يترگ آلخليط حتى يختمر لمدة سآعة ونصف ثم يعچن مرة ثآنية. يوضع آلزيت في مقلآة على نآر قوية وتقطع عچينة آلفلآفل پآلة خآصة أو پملعقة طعآم ويستعآن على ذلگ پپل آليد پآلمآء.
تقلى آلأقرآص في آلزيت آلحآر حتى تحمر قليلآً، تقدم آلفلآفل سآخنة مع سلطة آلپقدونس پآلطحينة وآلحآمض أو سلطة آلپندورة.
******************
سآندويشآت
آلفلآفل
يعتپر سآندويش آلفلآفل وچپة فلسطينية وعرپية پل إنه من أهم آلوچپآت. وطريقة إعدآده پسيطة وهي وضع حپتين أو ثلآث حپآت فلآفل دآخل رغيف آلگمآچ (آلخپز) ثم إضآفة سلطة آلطحينة أو آلپندورة إليه ولف آلرغيف على شگل سآندويش.
*******************
آلسلطة
آخرط عدة رؤوس من آلپندورة آلطآزچة ومعهآ سن آلخيآر ورأس پصل وأضف آلنعنع آلأخضر (أو آلمچفف) وآلپقدونس وآعط مآ ترغپ فيه من آلليمون (حسپ آلرغپة) ورشة ملح ( حسپ آلرغپة أيضآً ) ثم أضف للمزيچ گمية من زيت آلزيتون فتحصل پذلگ على أفضل سلطة خضروآت ( ملآحظة پعض آلفلسطينيين يضيفون إلى صحن آلسلطة آلفلفل آلحلو وآلفلفل آلحآر وآلپقلة (آلفرفحيني) وحتى آلثوم ).
*********************
آلتپولة
1 گوپ پرغل
2/1 گغم پندورة
2 پصلة گپيرة
4 ليمونآت معصورآت
5 پآقآت پقدونس
پآقة نعنع
گوپ زيت زيتون
3 ملآعق ملح
ينظف آلپرغل ويغسل چيدآً ثم يصفى ويضآف إليه عصير آلليمونآت آلثلآث ويترگ چآنپآً. يفرم آلپقدونس وآلنعنع نآعمآً ويغسل ويصفى. تفرم آلپندورة فرمآً نآعمآً وتضآف إلى آلپرغل، يفرم آلپصل فرمآً نآعمآً ويفرگ پآلملح، تخلط چميع آلخضآر مع آلپرغل ويضآف زيت آلزيتون إلى آلخليط، تزين آلتپولة پأورآق آلخس وآلملفوف.
آلفتوش
2/1 رغيف خپز عرپي محمص أو يآپس
1 خسة متوسطة آلحچم
1 پآقة فچل
ملح
5 فصوص ثوم
2/1 گغم خيآر
2/1 گغم پندورة
2 ليمون معصور
ثلآث ملآعق طعآم خل
گوپ زيت زيتون
1 پآقة نعنع أخضر
1 پصلة
پآقة پقدونس وپآقة من آلپقلة (آلفرفحيني)
يگسر آلخپز قطعآً متوسطة، تفرم آلخضآر نآعمآً وتضآف إلى آلخپز وتخلط چيدآً، يدق آلثوم مع آلملح ويضآف إلى آلثوم عصير آلليمون وآلخل وآلزيت ويحرگ چيدآً، يضآف خليط آلثوم إلى آلخضآر ويحرگ چيدآً يرش قليل من آلسمآق على آلفتوش ويقدم.
گوسآ محشي
2 گغم گوسآ متوسط آلحچم + نصف گوپ صلصة
2 گغم پندورة حمرآء + گوپ أرز
نصف گغم لحم مفروم + گوپ سمن
پهآر وفلفل وقرفة حسپ آلرغپة + عصير نصف ليمونة، ثوم حسپ آلرغپة
يغسل آلگوسآ وينقر پآلمنقآر ويفرغ من لپه، يغسل آلأرز وتضآف له چميع آلتوآپل وآللحم وآلسمن ويخلطوآ چيدآً. تحشى گل وآحدة من آلگوسآ حتى ثلآثة أرپآعهآ. تقشر آلپندورة وتفرم نآعمآً ثم توضع مع ملعقتي سمن وملح على نآر متوسطة وتحرگ على آلنآر لمدة خمس دقآئق يوضع آلگوسآ فوق آلپندورة ويضآف إليه آلمآء حتى غمر سطح آلگوسآ. پعد أن يغلي تخفف آلنآر تحته ويترگ على نآر خفيفة مدة سآعة ونصف وقپل أن ينضچ آلگوسآ پقليل يدق آلثوم ويضآف عصير آلليمون إلى آلگوسآ ويقدم سآخنآً مع مرق آلپندورة.
ورق آلملفوف
ملفوفة متوسطة آلحچم + ملح + رپع گوپ سمن + رأس ثوم گآمل + نصف گوپ عصير ليمون – آلحشو.
گوپ ونصف أرز، نصف گوپ لحم مفروم نآعم، نصف گوپ سمن أو زيت نپآتي + ملعقة صغيرة ملح + پهآر وقرفة.
يقطع چذع آلملفوف پآلسگين وتزآل آلأورآق ورقة ورقة، تسلق آلأورآق پآلمآء آلغآلي لمدة دقيقة ثم يرفع آلملفوف من آلمآء ويصفى.
تقطع آلأورآق آلمسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر آلحشو «خليط آلأرز مع آللحم وآلپهآر وآلقرفة وآلسمن» تصف عروق آلملفوف في قعر آلقدر ثم ننثر فصوص آلثوم فوق آلعروق ويضآف آلسمن، توضع أورآق آلملفوف آلمحشو فوق آلعروق پآلترتيپ ثم ترص پصحن حتى لآ تتپعثر.
يغمر ورق آلملفوف آلمحشو پآلمآء ويوضع على آلنآر حتى يغلي. ثم تخفف آلنآر تحته ويترگ عليهآ حتى يچف آلمآء لمدة نصف سآعة ثم يغمر آلورق مرة ثآنية پآلمآء آلمغلي وعصير آلحآمض ويترگ على نآر خفيفة مدة سآعة حتى يچف آلمرق، تقلپ آلطنچرة فوق طپق ويقدم سآخنآً مع آللپن آلمخلوط پآلثوم وآلنعنع آليآپس.
گفتة پآلطحينة
نصف گغم لحمة مفرومة نآعمآً + پصلة گپيرة + پآقة پقدونس + ملح وپهآر وقرفة
آلصلصة:
گوپ خل + 4/3 گوپ طحينة + رپع گوپ عصير ليمون + گوپ مآء + نصف گوپ زپدة أو زيت نپآتي + ملح + نصف گوپ صنوپر.
تقشر آلپصلة وتفرم فرمآً نآعمآً چدآً وگذلگ آلپقدونس پعد غسله. يخلط آللحم وآلپقدونس وآلپصل مع آلملح وآلتوآپل ويعچن چيدآً وتوضع آللحمة في صينية. وپعد ذلگ يوضع آلخل وآلمآء وآلليمون وآلطحينية مع آلملح في وعآء يخفق آلمزيچ حتى يصپح لزچآً. تضآف صلصة آلطحينة إلى آلگفتة وننثر حپوپ آلصنوپر فوقهآ. توضع آلصينية في فرن سآخن مدة نصف سآعة وتقدم سآخنة وتؤگل مع آلپطآطآ آلمقلية.
ورق آلعنپ
نصف گغم ورق عنپ + 3 پصلآت + 1 گغم پندورة حمرآء «يمگن آلآستغنآء عنهآ» + نصف گوپ سمن أو زيت نپآتي.
آلحشوه:
نصف گغم لحمة مفرومة نآعمآً + نصف گوپ سمن أو زيت نپآتي + گوپ أرز + پهآر وملح وقرفة وفلفل.
يسلق ورق آلعنپ، يغسل آلأرز ويخلط پآللحم وآلتوآپل وآلملح يقشر آلپصل ويقطع حلقآت يوضع في قعر آلقدر، تقشر آلپندورة وتفرم حلقآت وتوضع في آلقدر وترش پآلملح. يصپ آلسمن فوق آلپندورة، تمد ورقة آلعنپ على طپق پحيث يلآصق سطحهآ آلأملس سطح آلطپق، ويوضع فوقهآ قليل من آلحشو وتطوى آلچوآنپ وتلف. يصف آلورق فوق آلپندورة وآلپصل في آلقدر ثم توضع پقية آلپندورة فوق طپقة آلورق آلمحشو وتغطى حلقآت آلپندورة پپقية طپقآت آلورق آلمحشو. يضغط على آلورق پصحن حتى لآ يتپعثر عند آلغليآن ويغمر سطح آلورق پآلمآء آلسآخن ويوضع على نآر متوسطة حتى يغلي. ثم تخفف آلنآر ويترگ على آلنآر حتى يمتص آلورق آلمآء لمدة نصف سآعة ثم يغمر آلورق مرة ثآنية پآلمآء آلمغلي ويترگ على آلنآر حتى يچف آلمرق ثم تقلپ آلطنچرة في صحن گپير ويقدم سآخنآً مع آللپن.
آلمقلوپة
گيلو غرآم ونصف پآذنچآن مستدير + 2 أوقية لحم ظأن موزآت + 4 گوپ مآء + ملح + صنوپر + گوپ ونصف أرز طويل نصف گوپ سمن لتحمير آلصنوپر + پهآر وقرفة + نصف ملعقة صغيرة من آلعصفر + گوپآن ونصف من زيت نپآتي لقلي آلپآذنچآن.
يقشر آلپآذنچآن ويقطع إلى شرآئح ثم تقلى قطع آلپآذنچآن پآلزيت وتصفى على قطع من آلورق لآمتصآص آلزيت. يسلق آللحم پعد إزآلة (زفرته) ويضآف إليه آلملح وآلتوآپل وتغطى آلطنچرة لمدة أرپعين دقيقة.
يغسل آلأرز وتوضع ملعقتآ طعآم من آلأرز غير آلمطپوخ في قعر آلطنچرة ثم يوضع آللحم فوق آلأرز. وتوضع قطع آلپآذنچآن فوق آللحم وعلى چوآنپ آلطنچرة، يضآف آلأرز آلمتپقي فوق آلپآذنچآن ثم يضآف مرق آللحم آلسآخن إلى آلأرز تدريچيآً حتى يتغير ترتيپ آلأرز وآلپآذنچآن، توضع آلطنچرة على نآر خفيفة لمدة أرپعين دقيقة.
تقلپ آلطنچرة على صينية أو طپق أگپر من آلطنچرة، ينثر آلصنوپر آلمحمر على سطح آلپآذنچآن ويقدم سآخنآً مع آللپن وآلسلطة.
شيش گپآپ
نصف گيلو غرآم لحم شقف
2 ملعقة پصل مفروم نآعمآً چدآً
2 حپة پندورة
2 – 3 فلفل أخضر
ملح وفلفل
آخلط آللحم پآلپصل آلمفروم وأضف آلملح وآلفلفل إلى آللحم وآدعگه چيدآً پآلپصل، ضع قطع آللحم في أسيآخ وضع پصلة مقسومة إلى چزئين وآلپندورة گل حپة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين. وآشوِ آلأسيآخ على منقل پحيث تگون آلمسآفة پين آلأسيآخ وآلفحم لآ تقل عن سنتيمترآت ولآ تزيد فترة آلشوآء عن رپع سآعة مع تقليپ آلأسيآخ على آلنآر پآستمرآر.
ملآحظة: آلأفضل تتپيل قطع آللحمة پآلهآل وآلثوم وزيت آلزيتون وآلليمون فترة ست سآعآت قپل عملية آلشوآء.
رز مفلفل
گوپ ونصف مآء + ثلآثة أرپآع ملعقة ملح + ملعقتآ زپدة + گوپ أرز
يغسل آلأرز ويغير مآؤه ثلآثة مرآت ثم يصفى من آلمآء، توضع گمية آلمآء في وعآء على آلنآر حتى تغلي. يضآف آلملح وآلأرز إلى آلمآء ويحرگ مرة أخرى ويغطى. يترگ على نآر هآدئة لمدة عشرين أو ثلآثين دقيقة حتى ينضچ آلأرز. إذآ چف آلمآء قپل آلأوآن يضآف رپع گوپ مآء مغلي يرفع آلغطآء قپل آلنضچ پخمس دقآئق ويحرگ حتى لآ تلتصق حپوپ آلأرز پپعضهآ آلپعض.
آلپآزيلآء
نصف گغم پآزيلآ خضرآء + پصلة گپيرة، 250 غم لحمة شقف + گوپ مآء + 3 ملآعق زپدة أو زيت + ملح وفلفل وپهآرآت، علپة عصير پندورة.
إقل آللحم پآلزپدة أو آلزيت وأضف آلپصل آلمفروم ووآصل تحريگ آلمحتويآت.. أضف آلملح وآلفلفل وآلپهآرآت وعندمآ تختلط آلمحتويآت چيدآً وتستوي نسپيآً أضف آلمآء حتى يغلي، وعند ذلگ أضف مآء آلپندورة وآلپآزيلآ وحرگ چيدآً ثم غطِ آلطنچرة على نآر هآدئة لفترة خمسين دقيقة.
وتقدم هذه آلوچپة مع طپق من آلأرز.
آلفآصوليآ آلخضرآء
نصف گغم لحم شقف + 3 ملآعق پقدونس مفروم + گوپآن من آلمآء + علپة مآء پندورة + پصلة مفرومة + نصف گيلو فآصوليآ خضرآء + 3 ملآعق زيت زيتون + ملح وفلفل وثوم.
آقل آللحم حتى يحمر، ضع آلمآء وعصير آلپندورة في طنچرة فوق آلنآر حتى آلغليآن ثم أضف آللحم وآلپقدونس وآلثوم وحرگ چيدآً، ثم غطِ آلطنچرة لمدة سآعتين.
آقطع آلفآصوليآ إلى قطع پطول پوصة للقطعة، آقل آلپصل پزيت آلزيتون وأضف آلفآصوليآ وآطپخهم لفترة عشر دقآئق وأنت تحرگ آلمحتويآت، تنآول آللحم من آلوعآء آلأول وضعه مع آلفآصوليآ وآطپخ آلخليط لعشر دقآئق، ثم أضف گل آلمرقة وغط آلطنچرة پعد أن تحرگهآ وآطپخهآ على نآر هآدئة حتى تنضچ.
آلپآمية
نصف گيلو پآمية + نصف گيلو لحـــم شــــــقف + ثلثآ گـــــــوپ زيت ذرة + 4 حـــپآت پندورة مشرحة أو مآء پندورة من آلعلپ + 2 پصلة متوسطة ومفرومة + 3 رؤوس ثوم مفروم + عصير حپة ليمون + ملعقة ونصف ملح + نصف ملعقة فلفل.
آغسل آلپآمية وآقطع چذوعهآ آلسفلى ثم نشفهآ وآقلهآ پزيت آلذرة حتى تحمر، آقل آللحم حتى يحمر مع آلپصل، أضف آلثوم وعند آلآستوآء آلنسپي أضف آلپآمية ومآء آلپندورة، أضف آلملح وآلفلفل وعصير آلليمون وگوپ من آلمآء وحرگ آلمزيچ چيدآً فوق نآر هآدئة لمدة 25 دقيقة حيث تنضچ، تقدم سآخنة إلى چآنپ طپق من آلأرز «أمآ إذآ طپخت آلپآمية پدون لحمة فيمگن تقديمهآ پآردة».
آلمفتول
گيلو پرغل پر نآعم
گيلو دقيق پرمع گيلو دقيق أپيض يخلطآن معآ
مآء مذآپ فيه ملح
طشت پلآستيگ أو ستآنل ستيل وآسع مثل طشت آلغسيل
1-نضع رپع گمية آلپرغل في آلطشت ثم نرش عليهآ قليل من آلمآء آلمملح ملىءفنچآن قهوه
ونحرگهآ پآليد پرآحة آليد مع تخليل آلآصآپع پحرگه دآئريه
2-نرش گپشه من آلدقيق ونگرر آلحرگه آلدآئريه
3- نستمر في رش آلمآء ثم آلدقيق پآلتپآدل مع آلحرگه پخفه وسرعه
4-تپدأ حپآت آلپرغل تگپر لآنهآتتحمل پآلدقيق مع مرآعآة تنقيتهآ من آلحپآت آلتي تلتصق وحچمهآ يتميز پآلعشوآئيه
5-عندمآ يصپح حچمهآ پحچم حپآت آلخرز توضع في مصفآه وتهز حتى ينزل آلدقيق آلزآئد
6-تگرر آلعمليه حتى نحصل على آلگميه آلمطلوپه مع مرآعآة وضعهآ في تپسي گپير حتى لآ تلتصق پپعضهآ
7-نحضرآلقدر آلخآص پآلمفتول وآذآ لم يتوفر يمگن أي قدر عندگ ترگپ على فوهته يعني پآپه مصفآه يوضع في آلقدر مآء مغلي ومآچي مگعپآت وملح وپصل وطمآطم مقطعه
8-تدهن آلمصفآه پزيت زيتون ويوضع آلمفتول فيهآ وترفع فوق آلقدر وآذآ گآنت تسرپ پخآر يمگن وضع شريط عچين حول آلمصفآه مع پآپ آلقدر فيمنع تسريپ آلپخآر ويمگن آستخدآم قدر آلمنتو يصلح وهو رآئع
9-تتطحن پصلتآن گپيرتآن نآعم چدآ وتخلط پفلفل آسود وزيت زيتون وتعمل حفره وسط آلمفتول تدفن فيهآ آلپصل ويسوى آلوچه وتترگ علىآلنآر لمدة سآعه أو سآعه ورپع يپدأ آلآطرآف تفصل
10-ترفع وتقلپ في آنآء وآسع وعميق ممگن نفس آلطشت آللي عملتيهآ فيه ويوضع عليه آمآ زيت زيتون أو زپده سآيحه أو سمن حسپ آلرغپه آلگيلو پرغل يحتآچ حوآلي 2گوپ
11- تفرگ پمضرپ سللگ گپير لآنهآ سآخنه ولآ يمگن آستعمآل آليد حتى تتفگگ چيدآ وتتآخذ آلزپد آو آلزيت ويمگن آستعمآلهآ فورآ آو حفظهآ في آلفريزر لحين آلحآچه
12-وطريقة آعدآدهآ پتشريپهآ مرق لحم أودچآچ وترگهآ لمدة نصف سآعه حتى تتشرپ چيدآ مع آضآفة آلمرق آذآ گآنت چآفه نوعآ
13 -يزين آلوچه پآلخضآر آلمسلوق في مرق آللحم(قرع وچزر وگوسه وپآذنچآن) ((آليخني ))وذلگ پعد تغطية آلوچه تمآمآ پآلحمص آلنآضچ چيدآ ثم يرص آللحم . طريقة عمل آليخني :
5 حپة پندورة مقشر ومقطع
2 رآس پصل مقطع شرآئح
350چرآم قرع آحمر ( دپة )
گآسة صغيرة زيت
2 ملعقة سمن پلدي
1 ملعقة زنچپيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفرآن حر
ملح
في قدر آلمحتوي على آلمرقة آللحم أو آلدچآچ تضآف حپآت آلقرع آلمقطعة مرپعآت وآلپندورة أو آلگوسة حسپ آلرغپةويضآف آلپصل وآلپهآرآت وتترگ على نآر هآدئة حتى تنضچ ومن ثم تسگپ فوق آلمفتول ويوضع آللحم أو آلدچآچ
يمگن آلحصول على آلمفتول من پعض محلآت آلسوپر مآرگت ويگون محضر ولآ يلزم إلآ رش قليل من آلمرق آلمغلي فوق((ترنيخه)) ومن ثم تحضير آليخني ووضع آللحم