| المطبـــخ المغربـــي | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:23 pm | |
|
يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي والعربي، مغاربي، شرق أوسطي، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا. الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم، كما أن المطبخ المغربي يعتبر الأول عربيا وأفريقيا، والثاني عالميا بعد فرنسا.. | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:25 pm | |
| الدجاج بصلصة الطماطم في الفرن بداية نبتدئ بالدجاج بصلصة الطماطم في الفرن ....... ]المقادير... دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح بهار .......زيتون اخضر .. الطريقة .. قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة ..... نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات ..... نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ... في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا ... | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:26 pm | |
| وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون .... المقادير... 500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا + الطريقة ..... نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة ....... نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات .... في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200 لمدة ساعة .....او الى ان يستوي اللحم ... وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين .......وصحتين | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:27 pm | |
| حلوى الفرماجة من شهيوات عيد الفطر لمقادير: 250غ زبدة 2 كيسان زيت 2 كيسان سنيدة - 1 دانون فاني 2 خميرات الدقيق حسب الخليط للتزيين: شكولاط أسود الكوك لطريقة: تخلط جميع المقادير جيدا الى ان نحصل على عجينة لينة تقسم الى كرات تسرح بالمدلك تقطع على شكل مثلث تم تمرر في السكر سنيدة تصفف في صينية وتدخل لفرن معتدل و عند اخراجها تلصق واحدة بواحدة بالشكولاط او المربى تغطس الجوانب في الشكولاطة الاسود وتفند في الكوك | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:29 pm | |
| حلوى غريبة لوز حلوى غريبة لوز 500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوكة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة . يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط. | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:29 pm | |
| حلوى لقيمات عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) . 500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فسدق) (ملوينات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة . نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:30 pm | |
| محنشة سبكيتي 250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة. 250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي. نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة | |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:31 pm | |
| محنشة صغيرة المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز عسل 500 غ الورقة البسطيلة 100غ زبدة للدهن 100غ لوز شرائح للتزين قليل من زيت 2اصفر البيض الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بالباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:32 pm | |
| حلوى بقلاوة دائرية. 250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق . تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:32 pm | |
| حلوى كموسات
عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال . حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبيرة زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثل كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .
| |
|
| |
ميرا ساكي »الملــكهة..♚«
أنــآ⇜| : مساهماتي⇜| : 5732 كم تقيمت ⇜| : 266 كم نقاطي⇜| : 42549 ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012 عمري⇜| : 25
| موضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي الخميس يوليو 18, 2013 11:37 pm | |
| | |
|
| |
| المطبـــخ المغربـــي | |
|