برنسيسات نسيم الصداقة•|™عالمم للفتيات فقط..!
المطبـــخ المغربـــي 8gbxuQ
برنسيسات نسيم الصداقة•|™عالمم للفتيات فقط..!
المطبـــخ المغربـــي 8gbxuQ


للبناات فقط ~ !
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالمنشورات


 

 المطبـــخ المغربـــي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:23 pm


يعتبر المطبخ المغربي منذ القدم من أكثر المطابخ تنوعا في العالم.والسبب يرجع إلى تفاعل المغرب مع العالم الخارجي منذ قرون.المطبخ المغربي هي مزيج من المطبخ الامازيغي والعربي، مغاربي، شرق أوسطي، البحر الأبيض المتوسط وافريقيا. الطهاه في المطبخ المغربي على مر القرون في كل من فاس ،مكناس ،مراكش ،الرباط وتطوان هم من خلق الأساس لما يعرف المطبخ المغربي اليوم، كما أن المطبخ المغربي يعتبر الأول عربيا وأفريقيا، والثاني عالميا بعد فرنسا..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:25 pm

 


الدجاج بصلصة الطماطم في الفرن








المطبـــخ المغربـــي Dddddddddddd










 بداية نبتدئ بالدجاج بصلصة الطماطم في الفرن .......

]المقادير...






دجاجة مقطعة + 1 فلفلة + 1 بصلة + 5 طماطم + بقدونس + 3 سن ثوم + زعفران + ملعقة زنجبيل + ملح






بهار .......زيتون اخضر ..






الطريقة ..






قبل ساعتين على الاقل من اعداد الوصفة ...نتبل الدجاج بالبهارات ......ونتركها في الثلاجة .....






نقوم بتحمير الدجاج في الويت من كل الجهات .....






نضع البصل المقطع مكعبات في شوية زيت ثم نضيف الثوم والفلفل والطماطم ونترك الكل يذبل ...






في صينية الفرن نضع الدجاج ونصب فوقه خليط الطماطم .....ندخله الفرن لمدة 40 دقيقة او حتى يستوي الدجاج 





نزينه بالزيتون ونقدمه ساخنا ...
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:26 pm

 


وصفة اللحم المفروم محشي بيض وزيتون ....






المطبـــخ المغربـــي Lllllll



المقادير...








500 غرام لحم مفروم + 2 بصل مفروم + 5 بيض مسلوق + زيتون اخضر + بقدونس + زعفران + 2 ملعقة






معجون طماطم + بهار + ملح + زيت ذرة + كمون + بابريكا + 






الطريقة .....






نمزج اللحم المفروم مع البهارات والملح ....ونتركه على الاقل ساعتين في الثلاجة .......


نحشي الكفتة بالبيض كما هو مبين بالصورة بالبيض والزيتون ونشكلها على شكل كرات ....



في صينية الفرن امزجي معجون الطماطم بكوب ماء ثم صفي فيها كرات اللحم وادخليها الفرن درجة حرارته 200






لمدة ساعة .....او الى ان يستوي اللحم ...


وقدميه ساخنا مع سلطة او ماتحبين .......وصحتين





 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:27 pm

 


حلوى الفرماجة من شهيوات عيد الفطر







المطبـــخ المغربـــي Ff


لمقادير:






250غ زبدة

2 كيسان زيت

2 كيسان سنيدة - 1 دانون فاني

2 خميرات

الدقيق حسب الخليط






للتزيين:






شكولاط أسود

الكوك

لطريقة:






تخلط جميع المقادير جيدا الى ان نحصل على عجينة لينة تقسم الى كرات






تسرح بالمدلك تقطع على شكل مثلث تم تمرر في السكر سنيدة تصفف في صينية وتدخل لفرن معتدل






و عند اخراجها تلصق واحدة بواحدة بالشكولاط او المربى تغطس الجوانب في الشكولاطة الاسود وتفند في الكوك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:29 pm

 


حلوى غريبة لوز






المطبـــخ المغربـــي Rr






حلوى غريبة لوز

500غ لوز مسلوق مقشر و مطحون+مسكة حر + قليل خميرة حلوى + 3آصفر بيض وبيضة كاملة +250غ سكر كلاصي + 2ملاعق قشرة ليمون محكوكة. لتزين سكر كلاصي و مرشم خاص بغريبة .

يخلط لوز +مسكة حر +خميرة حلوى +250غ سكر كلاصي +قشرة ليمون تجمع ببيض .نعمل بخليط كويرات بحجم مشمشة ثنفد في سكر كلاصي وتزين بضغطها قليلا بمرشم او تضرب بجوانب بسكين 5ضربات متساوية مسافة ومائلة
قليلا للحصول على شكل وردة.تطهى في فرن متوسط.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:29 pm

 


حلوى لقيمات






المطبـــخ المغربـــي Ll






عجين ( 200غ كريمة طرية + قبصة ملح+معلقة حساء سكرويجمع الكل ب250غ دقيق) .

500غ عقدة لوز بدون إضافة بيضة وقرفة كل عجينة ملونة تكون بنكهة (ليمون -فانيلا - فسدق) (ملوينات غدائية :احمر-اصفر - اخضر) تقسم عقدة لوز 3 اجزاء كل واحد بلون تعمل منه كويرات صغيرة .

نقطع العجين بناعورة مثلتات نضع في كل واحد 3كويرات نجمع زواية ثلات نتبث بحبة قرنفل ثم تدخل فرن حتى تطهى العجين . ثم ندهنها بمربى مشمش ساخنة او نباج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:30 pm

 


محنشة سبكيتي






المطبـــخ المغربـــي Mm






250غ لوز مطحونة مع 125غ سكر سنيدة+ 3ملاعق زبدة+قليل من قرفة+2ملاعق ماء زهر+قبصة مسكة حرة.

250غ ورقة بسطيلا تطحن في الة حادة على شكل شعرية سبكيتي.

نآخد عقدة لوز ونعمل بها قضبان متوسطة طول حتى يسهل تحكم بها تلف عليها سميطات ورقة وتسقى بزبدة مذابة وتقطع مثل صورة تطهى في فرن متوسط . ثم تسقى بعسل ساخنة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:31 pm

 


محنشة صغيرة





المطبـــخ المغربـــي Mes%2Bdocuments

المقادير: 1 كلغ عقدة اللوز
عسل
500 غ الورقة البسطيلة
100غ زبدة للدهن
100غ لوز شرائح للتزين
قليل من زيت
2اصفر البيض
الطريقة:نصنع من عقدة اللوز قضبان بطول نصف دائرة الورقة+تقسم الاوراق الى نصفين.ويلصق نصف بالاخر باصفر بيض على شكل شريط الذي يطلى بقليل من زبدة المذابة ويوضع فيه قضيب لوز.يلف بالورقة وتلصق حاشية الورقة باصفر بيض.توضع في صفيحة دائرية مدهونة بزيت.على شكل دائري ويلصق كل قضيب بالاخر الى نهاية المحنشة.وتعمل بالباقي قضبان اشكال على حسب ذوق .يدهن الوجه باصفر بيض ويرش بزبدةوقليل من زيت .تدخل فرن متوسط حرارة.عند إخراجها تسقى بالعسل وتزين باللوز شرائح ومحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:32 pm

 


حلوى بقلاوة دائرية.





المطبـــخ المغربـــي Bklawiya

250غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون+ 250غ جوز مهرمش رقيق+ قرفة +100غ
سكركلاصي+ نصف كاس زبدة +2ملاعق من ماء زهر + 250غ عجين مورق .
تخلط مقادير جيدا . تبسط العجين . نعمل من خليط قضيب حسب حجم مرغوب نضعه وسط العجين للحصول على شكل اسطواني . تدخل لثلاجة حتى تماسك تقطع دوائر تدهن بزبدة يدخل فرن متوسط حتى يتحمر. ثم تسقى بعسل ساخنة ممزوج بماء زهر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:32 pm

 


حلوى كموسات





المطبـــخ المغربـــي Kmo


عجين : 500غ دقيق + نصف كأس زيت + نصف كأس ماء زهر + قبصة ملح + معلقة سكر+ ماء حسب العجين . في إناء نضع دقيق ثم مقادير أخرى . تعجن جيدا للحصول عجين مثل عجين كعب غزال .
حشوة : 500غ لوز مسلوق مقشر مقلي مطحون مع 200غ سكر سنيدة + 2ملاعق كبيرة زبدة + قبصة مسكة + قليل من ماء زهر + قشرة ليمون أو برتقال محكوكة . يخلط الكل ويعمل منه كويرات صغيرة . تمد العجين جيدا تقطع دوائر أو مربعات بناعورة في كل قطعة نضغ كويرة لوز ونلفها مثل كموسة تصفف في صفيحة لفرن تترك ليلة كاملة تتقب بإبرة ثم تدخل لفرن متوسط عند إخراخها تدهن بالعسل ساخنة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ميرا ساكي
»الملــكهة..♚«
ميرا ساكي


أنــآ⇜| : انثى
مساهماتي⇜| : 5732
كم تقيمت ⇜| : 266
كم نقاطي⇜| : 42549
ﻗﺪوﻣے⇜| : 09/02/2012
عمري⇜| : 25

المطبـــخ المغربـــي Empty
مُساهمةموضوع: رد: المطبـــخ المغربـــي   المطبـــخ المغربـــي Emptyالخميس يوليو 18, 2013 11:37 pm





المطبـــخ المغربـــي PIC-559-1336424742






كسكس باللحم والخضر السبعة


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره .



المقادير

* 1 كلغ من الكسكس
* 1 كلغ من اللحم
* كأس شاي زيت
* بصلتان مقطعتان طوليا
* الملح حسب الذوق
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)
* ملعقة صغيرة زعفران
* ملعقة صغيرة زنجبيل (سكين جبير)
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)
* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)
* نصف كلغ من الفول الأخضر
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)
* باقة من القزبر مربوطة بخيط
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا

طريقة تحضير الكسكس

* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس

* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.
* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.



المطبـــخ المغربـــي PIC-480-1336424744



المطبـــخ المغربـــي PIC-671-1336424745

المطبـــخ المغربـــي PIC-322-1336424746
المطبـــخ المغربـــي PIC-247-1336424747

المطبـــخ المغربـــي PIC-247-1336424748
المطبـــخ المغربـــي PIC-200-1336424748

المطبـــخ المغربـــي PIC-990-1336424749



 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
المطبـــخ المغربـــي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
برنسيسات نسيم الصداقة•|™عالمم للفتيات فقط..! :: مطبخي|™ :: |•مطبخ الاميرات•|-
انتقل الى: